Парк Победы
После посещения музеев с направленной тематикой, гости столицы могут развеяться в лучшем парке города - парке Победы. Тихие, ухоженные аллеи, над которыми нависают густые кроны деревьев, располагают к неспешным прогулкам. Парк примыкает к Комсомольскому озеру. В 2010 году набережную укрепили гранитным поясом, а посреди озера построили фонтан. Комсомольское озеро - искусственный водоём.
Открытие озера предполагалось 22 июня 1941 года.Трагические события тех дней отложили это мероприятие. Когда в 1945 году на берегу озера заложили парк, его назвали - парк Победы. Победы сильных духом людей, доводящих начатое до конца.В парке функционирует тренажерный зал на открытом воздухе, действуют фонтаны, реконструированы спортивные площадки и проведены велосипедные дорожки.
На берегу озера есть чистый, обустроенный пляж. Здесь можно освежится и подкрепится в находящихся рядом уютных кафешках. По пешеходному мосту можно попасть в естественный заповедник «Востраў птушак». Каналы Свислочи - притока Березины - приспособлены для прогулок на катамаране.По самой реке курсирует прогулочный теплоход. В парке есть всё для проведения интересного, комфортного отдыха на свежем отдыхе. Привлекают свойственные Минску чистота, порядок и безопасность.
Парк имени Янки Купалы. В месте изгиба Свислочи, на её правом берегу, недалеко от парка Победы и площади Независимости, можно пройти в парк, носящий имя поэта Янки Купалы. Территориально небольшой, но очень удобный для отдыха парк, имеющий выход на набережную реки. Все аллеи парка ведут к центру, где находится фонтан "Купалье". Фонтан пережил реконструкцию в 1972 году. Теперь это живописная композиция по народным мотивам - две девушки в национальных костюмах в ночь на Ивана Купала доверяют воде свои венки. Поэтому, фонтан и называется " Венок".
Почитателям поэзии Янки Купалы будет интересно и познавательно посетить литературный музей , связанный с жизнью и творческом поэта. Музей географически находится на месте, где до ВОВ, в период с 1927 по 1941 год жил Янка Купала. Дом был уничтожен в самом начале ВОВ. Вместе с ним сгорел творческий архив поэта . За время своего существования музей довёл количество экспонатов, связанных с творчеством и жизнью Янки Купалы до сорока тысяч. В 1977 году памятник С. И.Грицевцу, находящийся в начале аллеи, перенесли на улицу Ленина. Его место занял памятник Янке Купале. Парк интересен сочетанием традиционной парковой культуры - прогулочные дорожки, тихие аллеи, красивые клумбы, лодочная станция - с настоящей, не мёртвой, музейной атмосферой. Александровсий сквер. Небольшой Александровсий сквер, имеет возраст и историю, которой позавидует иной центральный парк.
Пожалуй, уместно вести его летоисчисление с 1869 года, когда здесь была построена часовня имени Святого благоверного князя Александра Невского. От часовни произошло и название сквера. До 1874 года сквер жил размеренной жизнью провинциального города, предоставляя место для отдыха посетителям часовни. В этом году городские власти закончили работу над проведением первой линии водопровода и решили отметить важное событие сооружением фонтана. Что и было сделано в Александровском сквере. Особенностью фонтана стала композиция "Мальчик, играющий с лебедем".
Местные остряки в тридцатых годах прошлого века увидели в мальчике с лебедем сходство с Паниковским - персонажем книги "12 стульев".В сквере находится старейший в городе общественный туалет. Говорят, некий мстительный зодчий таким образом решил наказать жадного заказчика нувориша, не пожелавшего расчитаться с ним за строительство дома. Вроде бы, здание туалета - полная копия оригинала, только в разы уменьшенная. Зная историю сквера, даже обычные посиделки на скамье кажутся приятнее